Без рубрики        23 февраля 2023        344         0

Олег Гаризан: “Мы готовы идти в Башканы Гагаузии. Но окончательное решение еще не принято”


Примар села Копчак Олег Гаризан в программе «Диалог в студии» на GRT выразил готовность баллотироваться на пост Башкана Гагаузии, но подчеркнул, что окончательное решение пока не принято.

Выборы башкана Гагаузии — это важный и ответственный шаг в жизни гагаузского народа. И надо выбирать человека, который сумеет сохранить государственность и обеспечить развитие автономии, отметил примар села Копчак Олег Гаризан.

“Если случится ситуация, ни секунды не задумываясь пожертвовать собой, своей судьбой, а может быть и жизнью, для того чтобы спасти свой народ — это, в моем психологическом понимании, как историка. Я изучал рождение народов, расцвет, упадок и гибель целых империй. Я это воспринимаю так. Для меня это настолько серьезный шаг и решение. Я должен осознавать, соответствую ли я этим критериям”,- сказал примар села Копчак Олег Гаризан.

Примар Копчака также отметил, что психологически, морально и с точки зрения навыков подготовки, опыта и характера он готов сделать такой шаг — идти в башканы.

“На протяжении своей деятельности, с 1999 года, будучи избранный примаром села Копчак пять раз и депутатом парламента три раза, уверен, что с нашей командой справимся с решением тех задач, которые будут стоять перед руководством Автономии”, — добавил примар.

В то же время Олег Гаризан высказал мнение, что на его взгляд выборы башкана, назначенные на 30 апреля, являются “сценарием какой-то игры”.

“Я абсолютно не рассматриваю мельчайшей возможности быть просто игрушкой в этой игре, в чьих-то руках ни в качестве кандидата, ни в качестве избирателя. Я через чур дорожу своим происхождением и любовью к своему роду, чтобы позволить кому-то использовать понимание целого народа и его судьбу в каких-то играх, поэтому решение мы еще не приняли. Мы это решение примем в течение последней неделе или десяти дней. Мы пока наблюдаем, как будут дальше развиваться события”,- сказал Олег Гаризан.

Олег Гаризан отметил, что если он и его команда будут уверены, что это не политическая игра, и это будет иметь результат, то они пойдут в башканы.

По словам примара, “главная роль башкана — это создавать благоприятные условия, для того чтобы житель Автономии не уезжали из страны”.

“Башкан Гагаузии, на мой взгляд, это, прежде всего, не политический деятель, а хозяйственник, который будет создавать и уметь организовать сообщество, для того, чтобы это сообщество работало и создавало благоприятные условия, чтобы люди отсюда не уезжали. Это, на мой взгляд, самая главная роль нашего Башкана в качестве должностного лица”,- сказал примар Копчака.

Источник: www.grt.md

Russian RU Romanian RO Turkish TR English EN
СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КОПЧАКА
Партнеры
Присоединяйся