Новости        27 декабря 2021        247         0

Примэрия Копчака выиграла грант в экологическом проекте: жители получат мусорные контейнеры и возможность сортировки пластика

Примэрия села Копчак выиграла грант в рамках Проекта ПРООН «Устойчивые к изменениям климата сообщества через расширение прав и возможностей женщин» при финансовой поддержке Швеции. Общая стоимость проекта составляет 40 тыс. долларов США, в которую входит грант доноров, контрибуции Примэрии, Исполкома и вклад сообщества. 

Проект примэрии «Модернизация коммунальных услуг в селе Копчак путем сортировки и переработки твердых бытовых отходов» направлен на реализацию инициатив по снижению деградации окружающей среды и повышению устойчивости к изменению климата. В рамках проекта, с помощью доноров и местного сообщества планируется закупить контейнеры для домовладений, установить более 30 контейнеров по всему Копчаку для раздельного сбора пластика, а также оборудование для измельчения пластика для дальнейшей переработки. 

Примар с. Копчак Олег Гаризан отметил, что «инновационные решения экологических проблем — это важный приоритет местной власти.»

«Мы инвестируем через проекты в охрану окружающей среды — это и проекты по канализации, сортировке и переработке ТБО, проекты по озеленению. Наша цель быть устойчивыми перед экологическими проблемами», сообщил Олег Гаризан. 

Молдова сталкивается с многочисленными серьезными экологическими проблемами. Ненадлежащее управление твердыми отходами приводит к загрязнению почвы, воздуха и воды, в то время как неадекватное лесопользование и неустойчивые методы ведения сельского хозяйства ведут к деградации почв и утрате биоразнообразия. Все это прямо и косвенно сказывается на условиях жизни и здоровье населения, а также на экономическом развитии, способствуя дальнейшему росту бедности, особенно в сельской местности.

В силу своей экономической структуры и географического положения Молдова очень уязвима к изменению климата. С 1980-х годов климат в Республике Молдова сильно изменился, став более засушливым, это проявляется в частности в повышении средней температуры, засухе и наводнениях, которые относятся к основным климатическим рискам, а природные бедствия происходят в Молдове все чаще и чаще, что оборачивается огромными экономическими потерями практически ежегодно.

Проект «Устойчивые сообщества к изменению климата через расширение прав и возможностей женщин» направлен на оказание как можно большему числу местных субъектов из целевых регионов поддержки в выявлении, формулировании, планировании и осуществлении инициатив по сокращению ухудшения состояния окружающей среды и повышению устойчивости к изменению климата.

Russian RU Romanian RO Turkish TR English EN
СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КОПЧАКА
Партнеры
Присоединяйся