Новости        11 июня 2018        1827         0

Олегом Гаризан подписано соглашение о создании «Центра спокойной старости» в Копчаке при поддержке правительства Швейцарии в рамках проекта ПРООН «Миграция и региональное развитие»

Центр размещения для одиноких пожилых людей будет создан в Копчаке. 8 июня примаром Копчака Олегом Гаризан в рамках официальной церемонии было подписано соглашение о реализации данного проекта. Это будет совместным проектом четырех примэрий – Копчака, Кайраклии, Новосёловки и Алуата. Проект будет внедряться при поддержке правительства Швейцарии в рамках программы «Миграция и региональное развитие».

«Печально, но проблемы пожилых людей остаются актуальными много лет подряд, особенно в контексте массовой миграции. Этот проект призван обеспечить достойные социальные условия для пожилых людей из села Копчак, Кайраклия (Чадыр-Лунга) и Алуату и Новоселовка (Тараклия). В этих населенных пунктах проживают более 400 пожилых людей, которые нуждаются в таких услугах. Они заслуживают спокойную старость, и поэтому будет создан этот центр», — заявил примар Копчака Олег Гаризан.

Общий бюджет проекта составит около 135 тысяч долларов. Из этой суммы 50 тысяч долларов — грант правительства Швейцарии, около 64,7 тыс. долларов — вклад партнеров и властей гагаузской автономии, 17,5 тыс. долларов внесут партнеры проекта ЕС «Поддержка сельского хозяйства и развития сельских районов в АТО Гагаузия и Тараклийском районе» и около 3 тыс. долларов предоставит Ассоциация местных жителей.

В результате, на территории Центра здоровья села Копчак откроется Центр для пожилых людей. Здесь им предоставят жилье с питанием, условия для отдыха и досуга, медицинские услуги, другую помощь. Медицинская помощь будет обеспечена специалистами Центра здоровья.

По словам примара села Копчак, этот проект, который является новой моделью межобщинного сотрудничества, несет в себе и элемент межнациональной дружбы.

«В одном из этих сел компактно проживают гагаузы, в другом — болгары, в третьем — молдаване, и в четвертом — русские и украинцы. До сих пор наши отношения были соседскими, но в рамках этой программы мы поняли, что у нас есть и общие проблемы, которые мы попытаемся решить сообща», — сказал Олег Гаризан.

Проект Миграция и региональное развитие является частью Программы Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству, которая реализуется в период с 2015 по 2018 год в партнерстве с правительством Республики Молдова, органами местного публичного управления, местными неправительственными организациями, частным сектором, населением, в том числе мигрантами, которые являются уроженцами этих мест.

Напомним, что в марте этого года в рамках данной программы, примэрия совместно с жителями и выходцами села успешно завершила сбор средств на покупку грейдера для Копчака. Далее, 15 марта будет организован тендер на приобретение грейдера.


Russian RU Romanian RO Turkish TR English EN
СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КОПЧАКА
Партнеры
Присоединяйся