Новости        01 декабря 2021        384         0

(Доказано) Исполком финансово дискриминирует детские сады Копчака по специальным трансфертам

Исполнительный комитет Гагаузии финансово дискриминирует жителей села Копчак, должен пересмотреть свое решение и выделить более 800 тыс леев на покрытие заработной платы сотрудникам детских дошкольных учреждений Копчака. Это четко прослеживается в письме Министерства финансов, отправленное по запросу Примэрии села Копчак. 

Что произошло? 

Исполнительный комитет Гагаузии на своем заседании от 24 ноября 2021 года распределил специальные трансферты с особым назначением на 9 672,8 тыс. леев, которые были выделены АТО Гагаузия Постановлением Правительства РМ №312/2021 «О распределении некоторых ассигнований, утвержденных Законом о бюджете на 2021 год».

Так, постановление Исполнительного комитета от 24.11.2021 г. вызвало большой резонанс в общественности Гагаузии, поскольку только детским садам с. Копчак было отказано в выделении спец. трансфертов на покрытие заработной платы персоналу детских садов. 
Этим постановлением Исполнительный комитет Гагаузии превысил свои полномочия и демонстративно пошел по пути финансовой дискриминации отдельного населенного пункта – села Копчак из-за предвзятого отношения к руководству села и его жителям.

Реакция Местных властей

Из-за такого предвзятого отношения к местной администрации со стороны Исполкома во главе с И. Влах, примар Копчака Олег Гаризан созвал экстренное заседание Местного совета, где проинформировал местных избранников и коллективы ДДУ о финансовой дискриминации. Советники и сотрудники ДДУ были возмущены таким отношением к селу Копчак со стороны региональных властей.  Об этом можно посмотреть по видео ниже:

                                       

В рамках экстренного заседания было принято решение обратиться к руководству Молдовы и дипломатическим миссиям, аккредитованным в РМ с целью мониторинга давления на местную автономию и финансовой дискриминации со стороны Исполнительного комитета и Башкана Гагаузии.

Письмо Министерства Финансов Республики Молдова 

Согласно Письму Министерства Финансов, подписанного министром Д. Будиански №08-06-544 от 29.11.2021 г., Правительством для АТО Гагаузии было решено дополнить переводы с особым назначением на 9 672,8 тыс. леев, ИЗ КОТОРЫХ ДЛЯ ПРИМЭРИИ СЕЛА КОПЧАК ПРЕДНАЗНАЧАЮТСЯ ПЕРЕВОДЫ В РАЗМЕРЕ 805,0 ТЫС. ЛЕЕВ, РАНЕЕ ОЦЕНЕННЫХ КАК НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПЕРСОНАЛУ ДЕТСКИХ САДОВ.

«В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОГО, АТО ГАГАУЗИЯ КАК АВТОНОМНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, НА ОСНОВАНИИ РАСПОРЯЖЕНИЯ БЮДЖЕТНОГО АДМИНИСТРАТОРА ДОЛЖНА ПЕРЕВЕСТИ ФИНАНСОВЫЕ СРЕДСТВА, ВЫДЕЛЕННЫЕ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА, В РАЗМЕРЕ 805.0 ТЫС. ЛЕЕВ В МЕСТНЫЙ БЮДЖЕТ ПРИМЭРИИ СЕЛА КОПЧАКА», говорится в письме Министерства финансов Республики Молдова.

Ниже сканированный вариант письма от Министерства финансов:

Также отмечено, что Министерство финансов ежемесячно контролирует исполнение расходов на персонал, чтобы при необходимости вмешаться в предоставление необходимых финансовых средств для выплаты заработной платы.

Дискриминация повторяется? 

Напомним, что ранее Исполнительный комитет Гагаузии также дискриминировал примэрию села Копчак при распределении бюджетных ассигнований на 2021г.

Так, 4 января, состоялось заседание Исполкома, где были распределены 15 326 000 леев, дополнительно выделенные из Республиканского бюджета на капитальные инвестиции Автономии.

Селу Копчак не было выделено ни одного лея на ряду с селами Авдарма, Дезгинжа, Джолтай.

Об этом можно прочитать тут по ссылке: о дискриминации жителей Копчака при распределении бюджетных ассигнований на 2021г.

 

 

Russian RU Romanian RO Turkish TR English EN
СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КОПЧАКА
Партнеры
Присоединяйся