Новости        30 июня 2021        203         0

laf.md: В Копчаке провели сход граждан: Обсудили поджог техники и ситуацию в колхозе «Победа»

laf.md опубликовал статью по сходу граждан:
В селе Копчак 27 июня прошел сход граждан, который посетили 612 жителя. Поводом для коллективного обсуждения стали два поджога техники арендаторов земли в Копчаке. Одновременно поднимался вопрос о колхозе “Победа”. В мэрию и сельский совет попали документы, где указано, что теперь это кооперативное предприятие, а не коллективное хозяйство.

В Копчаке поджигать технику становится “традицией”. Так в ночь с 18 по 19 июня произошел пожар в помещении, где хранился комбайн и сеялка местного советника Валерия Манастырлы. Ранее подобный случай произошел на территории автосервиса, когда подожгли трактор, который принадлежал также местному советнику и арендатору Копчака Дмитрию Курдову. В обоих случаях виновники остаются безнаказанными. 

“Жители отмечают, что до недавнего времени, пока арендаторы села Копчак не задействовали свои в обработке и заключения договоров  квотчиками, то такие преступления не совершались. А как только появились арендаторы, которые в законном порядке приняли решение взять землю квотчиков в аренду, заключить соответствующие договора, то кто-то стал наносить им материальный ущерб”, — рассказал мэр Олег Гаризан. 

Колхоз «Победа» стал кооперативом?

Также на сходе граждан поднимался и другой вопрос. Мэр Копчака Олег Гаризан показал документы, доказывающие, что более 7 тыс га земли обрабатывается кооперативом под названием колхоз “Победа”. Это может означать, что коллективного хозяйства на территории Копчака уже не существует. Тогда Гаризан спросил у присутствующих, кто является членами кооператива, но никто не отреагировал. 

“Мы сегодня в селе, ни мэр, ни местный совет, ни заместитель председателя, ни члены правления не знают, кто является учредителем кооператива под названием “Колхоз Победа” и кому принадлежит уставной капитал 206 тыс. И тогда возникает вопрос: а имущество бывшего колхоза, если его сегодня уже не существует, эксплуатируется и использует кооперативов на каком правовом основании. Есть ли какие-то документы, которые давали ли право использовать все это имущество и земли”, — отметил Гаризан. 

Что решили на сходе граждан?

В итоге коллективного обсуждения, было решено обратиться к руководству страны и автономии, правоохранительным органам с просьбой найти виновных в поджогах.  Также, если “Победа” все еще является коллективным хозяйством, то необходимо создать комиссию по инвентаризации земель и имущества для дальнейшего распределения их между собственниками. 

Всего на территории села работают четыре экономических агента, которые арендуют у мэрии Копчака государственные земли для выращивания сельскохозяйственных культур.   

Russian RU Romanian RO Turkish TR English EN
СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КОПЧАКА
Партнеры
Присоединяйся