Новости        21 января 2021        284         0

Для чего нужна ассоциация примаров Гагаузии — отвечает Олег Гаризан

Многие эксперты отмечают, что «благодаря этому факту, местное самоуправление в автономии вышло на новый уровень и готово поддерживать достойный диалог с представителями центральной власти в АТО Гагаузия».

Редакция Gagauznews задала несколько вопросов председателю ассоциации примаров Олегу Гаризану.

Gagauznews: Олег Федорович, вы были избраны на должность исполняющего обязанности председателя ассоциации примаров почти год назад, 10 февраля 2020 года. Расскажите, что было дальше?

Олег Гаризан: Напомню вам, что то, что происходило 10 февраля, было чисто формальным решением. Башкан поставила условие, что председатель ассоциации примаров будет избран только в ее присутствии. Результат вы знаете — я был избран голосами 12 примаров. После того, как мы стали оформлять это решение документально, стало понятно, что Ассоциация примаров Гагаузии, как организация, не имела на тот момент никакого юридического статуса.

Только в начале сентября 2020 года нам удалось закончить процесс регистрации Gagauzia Primarların Birlii — Союза примаров Гагаузии и после этого провести учредительное собрание.

Gagauznews: Кто входит в эту ассоциацию и какая ее основная цель?

Олег Гаризан: Учредителями союза примаров Гагаузии стали 13 примаров населенных пунктов. То есть, половина из тех, кто сегодня возглавляет примарии автономии.

Наша главная цель — равноправно сотрудничать с исполнительной властью в автономии и отстаивать интересы регионов. Мы хотим дать понять, что местное самоуправление в Гагаузии готово к диалогу.

Gagauznews: Сегодня примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал в своем интервью рассказал о том, что центральная исполнительная власть до сих пор не рассчиталась с примариями Гагаузии по многим социальным проектам. В, первую очередь, речь идет об уже внедренных проектах. Как с этим вопросом обстоят дела в Копчаке и в других населенных пунктах?

Олег Гаризан: Примар Чадыр-Лунги абсолютно прав. Сегодня исполком Гагаузии — самый большой должник перед местными бюджетами в автономии. Только примарии Копчака центральная власть задолжала более 2 миллионов леев.

Речь, как вы уже отметили, идет о уже начатых и даже реализованных проектах.

Так в прошлом году было принято решение о строительстве в Копчаке системы центральной канализации на нескольких улицах. Работы по строительству канализации были запущены, многие работы уже выполнены… А денег от исполкома на этот проект мы так и не получили. Сегодня многие примары выражают обеспокоенность тем фактом, что на фоне бюджетного кризиса в Гагаузии будет крайне непросто получить обещанное финансирование.

Gagauznews

Russian RU Romanian RO Turkish TR English EN
СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КОПЧАКА
Партнеры
Присоединяйся