Новости        02 августа 2019        1410         0

Примэрия продолжает строительство первого бювета в Копчаке

«Вода источник жизни» — именно с таким призывом обращался примар с. Копчак Олег Фёдорович Гаризан к избранным советникам на многих заседаниях совета в период обсуждения проекта строительства бювета, а также его финансирования. И вот после утверждения местными советниками проекта бювета предложенного примэрией, а также направления финансовых средств выделенных из капитальных вложений Народным Собранием Гагаузии и Исполнительным комитетом, 12 апреля примэрия приступила к реализации проекта на территории строящегося храма.

Перед строительством примар Олег Гаризан провел вместе с отцом Виталием множество совместных консультаций, для того, чтобы строящийся бювет архитектурно сочетался с строящимся рядом храмом.

Так, согласно проекту утвержденному местными советниками и в результате множественных консультаций со всеми заинтересованными лицами бювет представляет собой помещение в котором будут установлены дорогостоящие установки для очистки воды. Вода в бювет для очистки будет поступать с центрального водопровода. Именно так устроены и бюветы в городе Тараклия, селах Гайдары и Кайраклия. Более того, по предложению примара Олега Гаризан было принято решение не только построить бювет для очистки воды, но и облагородить территорию, установить скамейки, фонари, посадить зеленые насаждения, где люди смогли бы проводить свой досуг, а также строительство рядом парковочных мест для авто.

В период строительства бювета Олег Фёдорович Гаризан также проконсультировался и со своими коллегами примарами, где бюветы уже были построены. Так, примар г. Тараклия Сергей Филипов, отметил, что бюветы функционирующие в городе Тараклия построены по тому же типу, что и в Копчаке, а вода поступает точно также из центрального водопровода города Тараклия.

«В Тараклии функционируют 2 бювета, то есть — станции по очистке воды. Один был построен за счет собственных средств, а второй по программе SARD. Средняя стоимость одного бювета — 42 тысячи евро. Вода в бювет Тараклии поступает из центрального водопровода, так как по оценкам специалистов, если бы вода бралась из отдельной скважины, то для нее должна была быть установлена дополнительная система очистки, что не позволило бы нам удешевить эту воду, поэтому вода подается с центрального водопровода.» — отметил примар г. Тараклия, Сергей Филипов.

Примар села Гайдары Илья Киосе, также в свою очередь подтвердил, что бювет в селе Гайдары стоимостью в 1 миллион леев, также подключен к центральному водопроводу.

«В селе Гайдары построен бювет по очистке воды при поддержке программы SARD, общей стоимостью 1 миллион леев. Вода поступает в бювет из водопроводной сети.» — заявил примар с. Гайдар, Илья Киосе.

 

Примар села Кайраклия, отметила, что построенный бювет в Кайраклии потребляет меньше финасировых средств за счет того, что вода поступает также из центрального водопровода.

«Бювет в Кайраклии построен в 2017 году при поддержке Правительства республики Болгария. Общая стоимость строительства бювета составляет 543 тысячи леев. Вода подается с центрального водопровода, что снижает затраты на обслуживание бювета» — отметила, примар с. Кайраклия, Мария Дану.

Russian RU Romanian RO Turkish TR English EN
СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КОПЧАКА
Партнеры
Присоединяйся