Новости        29 января 2019        257         0

(ВИДЕО/ФОТО) 27 января состоялся традиционный 19 турнир по баскетболу памяти Ивана Федоровича Сонгрова

В воскресенье, 27 января состоялся традиционный 19 турнир по баскетболу памяти Ивана Федоровича Сонгрова. В турнире принимали участие команды из г. Чадыр-Лунга, г. Тараклия, с. Конгаз, с. Копчак. Победителем баскетбольного турнира памяти стала команда из Чадыр-Лунги. Второе место завоевала команда села Копчак, третье место заняла команда из Тараклии, и четвертое – команда из села Конгаз.

Мероприятие посетили и многочисленные гости. Присутствовали примар с. Копчак Олег Гаризан, директор лицея имени Бориса Янакогло — Хаджиогло Ольга Георгиевна, преподаватель лицея им. Б. Янакогло — Копущу Иван Николаевич, кандидат в депутаты Парламента РМ Делибалтов Владимир Иванович, депутат НСГ, независимый кандидат в депутаты Парламента РМ — Георгий Кадын.

Отдавая дань памяти Сонгрову Ивану Федоровичу, нельзя не вспомнить о тех спортсменах с. Копчак, которых нет с нами, тех которые принимали участие в турнире по баскетболу, которые были его коллегами и соратниками по команде. А именно — Малачлы Георгий Георгиевич, Монолов Илья Иванович, Курдов Иван Афанасьевич, Гайдарлы Иван Иванович, Чебан Федор Афанасьевич, Колиогло Георгий Иванович, Гайдаржи Зиновей Степанович, Драган Николай Константинович, Малачлы Степан Георгиевич, Сонгров Семён Федорович.

Хотелось бы сказать и о самом Сонгрове Иване Федоровиче. Привести некоторые даты из его биографии:

Сонгров Иван Федорович родился 24 апреля 1949 года в с. Копчак, Чадыр-лунгского района Молдавской ССР, в семье крестьянина. В 1956 году поступил в Копчакскую среднюю школу №1, окончив которую в 1967 году, получил среднее образование. В 1968 году был призван в ряды Советкой Армии. С 1972 года по 1996 год работал в Копчакской средней школе №1 учителем физвоспитания. В 1977 году поступил в Одесский пединститут им. К. Д. Ушинского на факультет физвоспитания и окончил обучение в нём в 1982 году. В начале 1970-х годов играл в футбольной, баскетбольной и волейбольной команде колхоза “Победа”. Был одним из лучших футболистов играл на позиции защитника. Его отличали цепкость, самоотверженность, преданность делу, коллективизм. Также он неоднократный участник учительских спартакиад района. Имеет много поощрений в спорте и по работе. Был душой педагогического коллектива.

В рамках официального открытия турнира, участников и присутствующих поприветствовал примар Олег Гаризан пожелав красивой игры.

«Дорогие участники турнира, гости, уважаемые ветераны! Я очень рад поприветствовать Вас на 19-м традиционном турнире в память нашего учителя. Очень рад, что мы имеем возможность сохранять традиции и местные власти и общественность участвуют в сохранении этих традиций. Подобные мероприятия дают возможность развиваться спорту в Гагаузии и очень надеюсь, что традиции, которые есть в различных видах спорта у нас в селе сохранятся. С праздником всех, надеемся на красивую игру и пусть победит сильнейший!» — пожелал примар.

Значимость памятных спортивных мероприятий отметил кандидат в депутаты парламента Молдовы Вадим Делибалтов, оказавший содействие в проведении турнира.

«Хочу поприветствовать примара села, его коллег, участников и гостей соревнований. Благодарю вас за то, что вы принимаете участие в этом турнире. Это знаменательное мероприятие, которое нужно проводить, в память о наших великих людях, наших героях. Я хочу, чтобы мы все помнили о наших великих уроженцах, которые работали с молодежью и продвигали спорт». — отметил Делибалтов.

Также в проведении турнира оказал помощь и депутат НСГ, Григорий Кадын, который выступив с наставлениями к командам, отметил значительный вклад Ивана Сонгрова в развитие спорта в Копчаке.

«Несмотря на то, что я не знаю Ивана Федоровича Сонгрова, тот факт, что в честь него проводят 19-й турнир, я думаю, что это человек с большой буквы. Мне приятно тут находиться и я с удовольствием принял приглашение к Вам приехать. Я приготовил 5 тысяч лей из которых по тысяче будет передано каждой команде участнице и тысяча лей примэрии как организатору турнира. В добрый путь!» — пожелал депутат НСГ Григорий Кадын.

К участникам турнира обратилась и директор лицея имени Бориса Янакогло, Ольга Георгиевна Хаджиогло, отметив, что спорт объединяет не только людей, но и населенные пункты.

«Уважаемые спортсмены, гости! Я поздравляю Вас всех с эти праздником. Хочу сказать, что спорт объединяет и сёла и людей вокруг себя. Мы очень рады, что есть праздники, которые нас объединяют. Баскетбол очень красивый вид спорта и я горжусь людьми, которые остаются в форме спустя столько лет. Вам всем здоровья, чтобы ещё много лет показывали пример нашей молодёжи как нужно относиться к себе, к своему здоровью и спорту.» — отметила директор лицея им. Б. Янакогло.

О волевых качествах Ивана Сонгрова в своей речи отметил преподаватель лицея имени Б. Янакогло, Иван Николаевич Копущу.

«Иван Фёдорович, был неописуемый человек. Он отдавал все свои силы в работу, спорт, боролся он неимоверно и в футболе и в волейболе, но баскетболу отдавался весь. Я бы сказал, полюбил он спорт благодаря своему брату — Николаю. Таких людей мы будем помнить, так как они прославили баскетбол в наше селе. Такие люди как Иван Фёдорович должны быть в нашей памяти. Молодое поколение должно помнить таких людей и брать с них пример. Я поздравляю Вас всех с началом этого турнира, желаю всем победы, чтобы игра была корректная и без травм.» — отметил Иван Николаевич Копущу.

Партнеры
Присоединяйся