Новости        24 декабря 2018        350         0

В Копчаке прошел круглый стол на тему «Привлечение мигрантов в процессы местного развития»

21 декабря в малом зале Дома Культуры прошел круглый стол на тему «Привлечение мигрантов в процессы местного развития» проведённый в рамках программы «MiDL» Миграция и местное развитие.

В обсуждении приняли участие: примар Копчака Олег Гаризан, эксперт программы TAG — Сильвия Стрельчук, младший эксперт по Программе Развития Туризма — Алла Бюк, председатель ассоциации земляков Села Конгаз — Михаил Шальвир, ответственный по миграции в примэрии села Колибаш, Кагульского р-на — Матвеев Виктория, примары и заместители примаров населенных пунктов Гагаузии, представители местных ассоциаций по работе с диаспорой, специалисты примэрий по привлечению инвестиций, представители академического сектора и многие другие заинтересованные лица.

В рамках круглого стола эксперты обсудили феномен миграции, а также проанализировали процессы его развития в Республике Молдова. Участники представили свое практическое видение того, как работать со своими земляками за рубежом, мотивировать и привлекать их к участию в проектах у себя на родине.

Так, примар Копчака Олег Гаризан в рамках обсуждения представил недавний опыт примэрии Копчака, которая совместно с учрежденной ассоциацией выходцев села Копчак реализовала проект по покупке грейдера, в котором участие приняло более 600 жителей и выходцев села за рубежом. Также, примар поделился практикой своей совместной работы с односельчанами, которая устоялась с 1999 года, благодаря которой, примэрия совместно с односельчанами строит местные дороги, прокладывает водопроводно-канализационную сеть и многое другое.

Кроме этого, Олег Гаризан проводил гостей в строящийся храм нашего села, где отец Виталий ознакомил с ходом его строительства, а также с историей храма. Также примар ознакомил гостей с приобретенным грейдером, а также организовал визит в строящийся центр спокойной старости, проект, которого осуществляется примэрией также при поддержке программы MiDL «Миграция и местное развитие».

По итогам круглого стола и визитов на строящиеся объекты эксперты программы, примары и участники форума дали высокую оценку опыту примэрии села Копчак в осуществлении проектов совместно с программой MiDL, а также обсудили план проведения следующего мероприятия подобного рода.

Партнеры
Присоединяйся