Новости        24 декабря 2018        459         0

«Бияз Салкым» провёл отчетное собрание перед своими квотчиками, представив итоги урожайности и обсудив планы на будущий год

22 декабря, в зале Дома Культуры в преддверии Нового Года прошло отчетное собрание «Бияз Салкым» перед своими квотчиками. 

В рамках отчета глава «Vadalex-Agro» Александр Ангельчев представляя квотчикам отчёт отметил, что 2018 год выдался удачным для сельско-хозяйственного предприятия «Бияз Салкым», несмотря на сложившуюся сложную климатическую ситуацию в регионе. Так, средняя урожайность предприятия по уборке кукурузы составляет 85 центнера с гектара, что является лучшим показателем за все годы. По уборке пшеницы средняя урожайность составляет 45 центнеров с га, по уборке гороха 20 центнеров, а подсолнуха 27 центнеров.

«Результаты у нас неплохие. По уборке пшеницы в Тараклийском районе мы находимся на втором месте. В среднем мы убрали 45 центнеров.По гороху мы на первом месте. По подсолнуху у нас 27 центнеров, а по кукурузе в этом году 85 центнеров с га. Это рекорд. Кроме этого, мы выращиваем виноградники в основном это столовые сорта. Средняя урожайность составила в пределах 150 центнеров с га. Также у нас есть сады, есть черешневый и сливовый сад. В принципе, 2018 год мы подытоживаем в таком ракурсе. В период работы, помимо положительного, также было много проблем особенно по нашему дорогому «чаиру». Где-то в пределах 25-30 гектар чаира было затоплено. До середины лета там была вода. Мы понесли затраты по посеву, по обработке и вот весной его затопило. Можете представить себе как минимум 30 квотчиков, которые в связи с затоплением нам не дали ничего, а дали минус. Благодаря тому, что у нас с Вами заключены договора, несмотря на эти природные катаклизмы мы свои условия перед Вами выполняем. Если у Вас есть какие-то вопросы, то Вы всегда можете подойти к нам в офис в Копчаке.» — отметил Александр Ангельчев.

Собрание прошло в формате вопрос-ответ, где любой желающий мог задать интересующие их вопросы касательно деятельности предприятия. Было отмечено, что порядка 700 квотчиков села Копчак имеют договорные обязательства с предприятием «Бияз Салкым», которые на дом получают продукцию в натуральном выражении согласно договора. Директор предприятия Вера Ябанжи отметила, что в Копчаке налажена особая работа предприятия с квотчиками, не такая как в остальных населенных пунктах. Только в Копчаке, предприятие привозит продукцию своим квотчикам на дом, а также в индивидуальном порядке советуясь с каждым квотчиком определяет, тот вид продукции, которое бы хотел получить житель.

«У нас закончился год и мы обеспечили всех оплатой за обработку земли. Нас около 700 квотчиков в селе Копчак, которые имеют к выплате определенную продукцию. На самом деле это огромный труд, который организуется нашими работниками и нашей техникой в Копчаке. На это условие мы пошли только в селе Копчак, в других сёлах мы этого не делаем. Мы с большим удовольствием это делаем именно в Копчаке, для того, чтобы помогать людям, которые не имеют возможности самим забирать свою продукцию, таким образом мы привозим каждому квотчику её на дом.» — отметила директор «Бияз Салкым» Вера Ябанжи.

Кроме этого, на собрании подробно обсудили механизм заключения договоров между квотчиками и предприятием, так как на данную тему поступило большое количество вопросов. Было отмечено, что желающие заключить договора с предприятием должны написать соответствующее заявление до августа месяца. Также было отмечено, что желающие изменить условия получаемой продукции должны до 1 июня подойти в офис предприятия и указать это в договоре.

«До 1 июня каждого года, всем кто хочет изменить условия договора по получению продукцию должны подойти в наш офис в Копчаке и его изменить. На основании этого договора мы будем выплачивать, то что Вы укажете в договоре.» — отметила директор «Бияз Салкым»

В конце собрания перед односельчанами выступил и примар Копчака Олег Гаризан. Он отметил, что впервые бюджетная сфера стала собственником земли и получает от неё доход. Также примар отметил  формат мероприятия, когда именно руководство отчитывается перед своими квотчиками предоставляя им полную информацию касательно урожая и деятельности предприятия.

По окончанию собрания, от предприятия «Бияз Салкым» каждый присутствующий получил новогодний подарок.

Партнеры
Присоединяйся