Новости        19 октября 2018        1607         0

В Копчаке открыли социальный центр помощи уязвимым слоям населения

Прямой эфир. Открытие Социального центра в селе Копчак

В селе Копчак сегодня был открыт социальный центр для социально уязвимых слоев населения. Проект был начат в 2008 году общественной организацией UMUT при финансовой поддержке немецких спонсоров.

Опубликовано Ириной Влах. Официальная страницей Пятница, 19 октября 2018 г.


В Копчаке, 19 октября открыли социальный центр для уязвимых слоев населения, строительство которого началось ещё в 2008 году. Тогда, преподавателю немецкого языка в лицее имени Бориса Янакогло, Домнике Маноловой удалось наладить тесный контакт с немецкой общественной организацией «Helfe für Koptschak» и её руководителем Едит Катрайн Диринг. В последствии, в 2008 году организация «Helfe für Koptschak» во главе с Фрау Едит, организация «UMUT» в лице Домники Маноловой и примэрия во главе с Олегом Гаризан приступили общими усилиями к строительству социального центра в селе. Сегодняшнее открытие социальной столовой в Копчаке и стало плодом успешного совместного сотрудничества.

В церемонии открытия социального учреждения принимали официальные лица Гагаузии в лице Башкана Гагаузии Ирины Влах, депутата Парламента Молдовы Фёдора Гагауз, примара Копчака Олега Гаризан, главы районной администрации Валентина Кара, депутатов Народного собрания Николая Драган и Дмитрия Манастырлы.

Ирина Влах поблагодарила немецкую сторону в лице Едит Катрайн Диринг за реализацию проекта и присвоила ей звание «Почетный гражданин Гагаузии».

«Я хочу сказать, что люди Вам очень благодарны и хочу поблагодарить Вас за дружбу и любовь к гагаузскому народу. Я бы хотела сегодня отметить Домнику Ивановну Манолову. Именно ваши личные контакты помогли реализовать данный проект и хорошо, что сегодня есть преемственность. Надеюсь и в дальнейшем на вашу поддержку, которая очень нужна жителям этого населенного пункта.»,  — отметила Башкан.

От имени местных властей благодарность немецкому фонду Helfe für Koptschak также выразил примар Копчака Олег Гаризан.

«Сегодня подошел к завершению очень удачный проект который мы начинали ещё 10 лет назад. Я хочу от имени села поблагодарить общественную организацию «УМУТ» за многолетнюю помощь оказанную селу на протяжении всех этих лет. Важно отметить, что Фрау Едит познакомила нас с «Ротари Клуб», сотрудничество с которыми позволило осуществить очень много проектов в селе, самый масштабный из которых строительство канализации в селе. Благодарю Ирину Фёдоровну за ту высокую оценку данную Фрау Едит, а также всех за открытие данного проекта. Я уверен что, социальный центр совместно с местной властью будет выполнять ту благородную миссию, которая была изначально в неё заложена», — отметил примар Олег Гаризан.

Депутат от ПСРМ Федор Гагауз также приветствовал открытие социальной столовой.

«К сожалению, сегодня государство не может помочь каждому, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. И в таких случаях особенно нужна помощь со стороны благотворительных организаций», — сказал Гагауз.

Стоит отметить, что учреждение начало функционировать на этой неделе и уже обеспечивает нуждающихся горячими обедами.

СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КОПЧАКА
Партнеры
Присоединяйся