Новости        11 июля 2018        249         0

Делегация Гагаузии по пути на гору Афон посетили гагаузский городок «Неа-Зихни» в Греции

Делегация Гагаузии во главе с примаром Копчака Олегом Гаризан, примаром Гайдары Ильёй Киося и настоятелем Свято-Успенской церкви с. Копчак отцом Виталием, по пути на гору Афон посетили гагаузский городок «Неа-Зихни» в Греции. Данный городок известен проживающим в нём населением преимущественно гагаузской национальности.

Так, Олег Гаризан провел встречу в мэром данного населенного пункта, рассказав ему о проживающих гагаузах в Молдове и об обладании автономным статусом Гагауз-Ери. Мэры обменялись контактной информацией для поддержания культурных связей между гагаузами Греции и Молдовы.

Также, гагаузская делегация прошлась по населенному пункту, пообщавшись с местными жителями, многие из которых были удивлены услышать родной язык при общении с жителями городка Неа-Зихна. Местные жители без труда понимали гагаузский язык и спокойно могли изъясниться на нём. Так, они рассказали, что многие жители в данном районе носят фамилии Стамат, Трандафил, Гаризан, Арнаут, Арфонос. Они также с интересом узнали чем живут гагаузы в Молдове.

Стоит отметить, что именно из данного греческого городка в 19 веке в Копчаке основались такие фамилии как Трандафил, Гаризан, Арфонос, Арнаут.

В 1891 году о данном городке писали так:
«В селе есть приличный базар: греческая церковь и греческая школа. Количество домов составляет 550, и с 2000 и более жителями. Большинство из них Гагаузы — христиане, которые говорят по-турецки и себя называют греками.» По состоянию на 1900 г., согласно статистике здесь проживают 2825 человек, из которых 1750 гагаузов, 120 болгарских христиан, 850 турок, 80 греков, 25 арнаутов христиан.

Также стоит отметить, что родом из данного гагаузского городка христианский святой — Феофил Мироточивый, икону которого написанную монахами святой горы Афон монастыря Пантократор, делегация Копчака привезла в строящийся храм села Копчак.

Партнеры
Присоединяйся