Новости        08 июля 2018        1112         0

Делегация из Гагаузии посетила святую гору Афон

В период с 3 по 6 июля, гагаузская делегация в составе 17 человек во главе с примаром Копчака Олегом Гаризан, примаром Гайдар Ильёй Киося и настоятелем Свято-Успенской церкви с. Копчак отцом Виталием, совершили паломничество на святую гору Афон. 

Гагаузская делегация начала свой визит на Афон с посещения скита святой Анны, который расположен на высоте более 400 метров над уровнем моря. Монахи встретили гагаузских паломников, обеспечив их едой и кровом. После вечернего и утреннего богослужения в ските святой Анны, гагаузская делегация в 5 утра следующего дня отправилась в горы, чтобы дойти до самой высокой точки на святой земле — до горы Афон, высота которой составляет 2033 метра над уровнем моря, а путь до неё занимает порядка 6-8 часов пешком. Эта часть полуострова Афон пустынна, нет дорог, только горные тропы.

На пути к вершине Святой Горы Афон на высоте полторы тысячи метров расположен храм Панагия. Именно здесь останавливаются паломники перед тем, как взойти на вершину Афона, что и сделала наша делегация. В храме Панагия отец Александр принял гагаузских паломников позволив отдохнуть и угостив всех чаем, после чего дал наставления и благословил в дальнейший путь.

Гагаузская делегация во главе с примарами Копчака и Гайдары в храме Панагия на высоте более 1500 метров, перед последним этапом восхождения на вершину горы Афон.

Спустя 8 часов подъема, пройдя более 10 километров пешком по скалистым и труднопроходимым горным тропам, наши паломники взошли на вершину горы Афон высотой более 2000 метров, которая в прямом смысле этого слова находится выше облаков. Кроме этого, паломники посетили службы и поклонились мощам в различных монастырях, а именно — в русском монастыре святого Пантелеймона, монастыре Иверон, монастыре Пантократор, а также румынском ските Продром, посвященный Иоану Крестителю.

Стоит отметить, что выезд групп на гору Афон организовывается примэрией села Копчак уже второй год подряд.

Партнеры
Присоединяйся