Новости        30 марта 2018        2033         0

Примар Копчака Олег Гаризан прибыл на заседание НСГ отстоять интересы села

На заседании НСГ разгорелись жаркие дискуссии по вопросу капитальных вложений на 2018 год в селе Копчак. Примар села Копчак проинформировал депутатов о том, что 18 декабря 2017 на заседании местного совета было принято решение направить всю сумму капиталовложений на 2018 год на завершение капитального ремонта детского сада №3.

В соответствии с этим решением в течении двух месяцев сотрудниками примэрии была подготовлена проектно-сметная документация на ремонт и утепление фасада, благоустройство территории, строительство новых ограждений, подведение к детскому саду канализационной сети и подключению его к общесельской канализационной системе.

В предусмотренные законодательством сроки необходимый пакет документов был предоставлен в управление промышленности Гагаузии. После изучения предоставленных документов специалистами управления,  Исполнительный комитет Гагаузии 28 февраля единогласно включил детский садик №3 в список приоритетных объектов по капитальным вложеня на 2018 год.  Однако, спустя два рабочих дня уже 5-го марта, постановлением 5/1 детский сад был исключен из данного списка. Данный факт вызвал тревогу у родителей и коллектива детского садика №3 и у примэрии, так как данное решение Исполкома было принято без ведома местных властей.

Главным аргументом исключения детского сада №3 из списка приоритетных объектов стало голосование большинства советников работающих в колхозе «Победа» под руководством председателя колхоза Драган Николай Семеновича являющегося и депутатом Народного собрания Гагаузии за перераспределение средств и направление 769 тысяч леев на строительство бювета.

Примару села Копчак пришлось внести ясность, что решение местного совета от 12 февраля 2018 года и 26 марта 2018 года, не были контрасигнованы секретарем  местного совета и примэрии, так как противоречат закону №8 Народного собрания Гагаузии о капитальных инвестициях. В законе предусмотрено, что приоритетными объектами являются незавершенные объекты, а также которые имеют проектно-сметную документацию. Таким образом, на сегодняшний день юридическую силу имеет только одно решение местного совета от 18 декабря 2017 года.

Во время выступлений мнения депутатов НСГ от с. Копчак разделились. Если Драган Николай Семенович выступил за отвлечение части средств на строительство бювета, то депутат Манастырлы Дмитрий Иорданович поддержал примара, попросив депутатов не исключать детский садик №3 из списка приоритетных объектов направив всю сумму капвложений на завершение ремонта детского сада №3.

В результате бурных дискуссий была утверждена программа капитальных вложений на 2018 год. Судьба капитальных вложений по селу Копчак станет известна, после ознакомления с текстом постановления Народного собрания подписанный его председателем.

Russian RU Romanian RO Turkish TR English EN
СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КОПЧАКА
Партнеры
Присоединяйся