Новости        21 июня 2022        123         0

(ВИДЕО) Заседание Союза Примаров Гагаузии состоялось в селе Дезгинжа

 

Совещание Союза Примаров Гагаузии (Gagauz Primarlarin Birlii) состоялось в селе Дезгинжа, передает Общественная Телерадиокомпания GRT

Одним из главных вопросов примаров автономии стало обсуждение реализации новых строительных проектов на территории Гагаузии в партнерстве с турецкими коллегами.

«Это программы экономического характера по строительству жилых домов, реализация проектов по строительству лагерей отдыха, строительство помещений социальной направленности для помощи населению автономии.» — отметил председатель Союза примаров Гагаузии, Олег Гаризан.

Председатель Союза примаров Гагаузии, Олег Гаризан проинформировал коллег о визите членов Союза в Республику Турция с 2 по 12 июня.

«Мы приняли участие в формировании повестки по организации и проведению 30-го Курултая Международной Организации Тюркской Молодежи. Мы провели встречу с г-ном Послом Республики Молдова в Турции, Дмитрием Кройтор. Мы встречались с руководством Tika, с мэриями Анкары и Стамбула. Вторая часть нашей поездки состояла в участии представителей примарского корпуса Гагаузии в форуме Тюркских Муниципалитетов, где с главной речью выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.» — отметил Олег Гаризан.

Члены Союза Примаров Гагаузии рассмотрели вопрос о выделении средств по капитальным инвестициям согласно решениям НСГ и Исполкома Гагаузии. Примары обеспокоены в связи с тем, что прошло почти шесть месяцев текущего года, а Исполнительный комитет не предоставил цифры по каждому населенному пункту. Это значит, что остается все меньше и меньше времени по осваиванию этих средств, подчеркнул Олег Гаризан. 

«Было принято решение завтра же обратиться в Управление промышленности Гагаузии с просьбой ускорить процесс доведения планов до примэрий, для того, чтобы мы могли приступить к непосредственному согласованию наших проектов местного значения с нашими депутатами НСГ, советниками, жителями, путем проведения публичных слушаний. Это целый ряд мероприятий, которые необходимо провести в процессе реализации и осваивания данных капитальных инвестиций.» — подчеркнул Олег Гаризан.

Представителями Союза Примаров Гагаузии был поднят вопрос касающийся изменения некоторых пунктов в Уложении Гагаузии. Было принято решение пригласить на следующее совещание все заинтересованные стороны, для обмена мнениями по формированию предложений в Уложение Гагаузии. 

Очередное заседание Союза Примаров Гагаузии запланировано провести в селе Гайдары.

Russian RU Romanian RO Turkish TR English EN
СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КОПЧАКА
Партнеры
Присоединяйся