Новости        12 декабря 2021        145         0

Копчак вовлекает диаспору на развитие туризма и местного производства (проект BRD)

10 декабря 2021 года, прошла презентация проекта ”Развитие бренда «Село Копчак» для продвижения местных продуктов, туризма и диаспоры”, который реализуется в рамках проекта «Diaspora Engagement Hub» и Государственной канцелярией через Бюро по связям с диаспорой в рамках проекта «Укрепления институциональной базы РМ в области миграции и развития». Проект финансируется Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству.

В начале конференции по завершению проекта выступила Виолина Дону – представитель Бюро по связям с диаспорой. Данная организация разработала программу по поддержке диаспоры и дала Копчаку возможность стать бенефициаром этого проекта.

«С 2016 года мы развиваем профессиональный и человеческий потенциал диаспоры, внедряя навыки, опыт и талант для социального развития Республики Молдова. Мы верим, что диаспора может стать надежным партнером по развитию», отметила Виолина Дону.

Она также поздравила автора проекта Николая Яланжи с успешным внедрением.

По словам заместителя примара Копчака Анатолия Талмач, у Копчака на сегодня имеется хороший опыт работы с международными партнерами по части сотрудничества села с нашими выходцами. С 2015 года наладилась хорошая традиция влияния диаспоры на развитие Копчака.

Данный проект позволил Копчаку решить много задач:
— Разработан брендбук села Копчак;

— Разработана туристическая карта села Копчак;

— Разработана страница «Туризм» на сайте www.cocpceac-diaspora.md

— Разработана целевая программа развития туризма и местного производства;

— Укреплена техническая база по реализации потенциала местного сообщества;

— Сняты видеоролики по продвижению села Копчак в области туризма.

 «А базовая идея проекта — это стать лучше в области туризма и местного производства через вовлечение диаспоры в село Копчак, слушать идеи диаспоры, генерировать и воплощать их в жизнь» — заявил Анатолий Талмач.

Автор и координатор проекта Николай Яланжи поблагодарил доноров за возможность, за работу над данным проектом и отметил, что в нашей диаспоре виден настоящий потенциал. 

«Наша диаспора ближе домой как никогда, это люди, достигнувшие успеха в разных сферах» — отметил Яланжи.

Также он презентовал брендбук села Копчак, назвав его визитной карточкой села Копчак.

Копчак одно из немногих сел на юге Молдовы, которое активно привлекает диаспору на реализацию проектов. Важная роль диаспоры — это следующий этап развития привлечения инвестиций, вовлечение диаспоры для создания рабочих мест и экономического развития села Копчак.

Кристина Терзи, проект-менеджер в Точка роста SRL – провела презентацию новой страницы сайта copceac-diaspora.md, показала главные инструменты и функции.

В 2020 произошло много позитивных изменений, которые помогут привлекать и развивать большие проекты в Копчаке. Одним из важных  — создание сайта copceac-diaspora.md. Другое изменение — создание проекта COWORKING пространства – единой площадки коворкинга и сотрудничества между местными общественными объединениями и местной публичной властью.  

Russian RU Romanian RO Turkish TR English EN
СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КОПЧАКА
Партнеры
Присоединяйся