Новости        21 мая 2021        254         0

(VIDEO) 20 мая по инициативе советников села было созвано внеочередное заседание Местного Совета в связи с социально-экономической ситуацией в селе Копчак и АТО Гагаузия


В Копчаке, 20 мая по инициативе советников села было созвано внеочередное заседание Местного Совета в связи с социально-экономической ситуацией в селе Копчак и АТО Гагаузия в контексте принятия Закона о бюджете Гагаузии на 2021 г., и его подписания Башканом Гагаузии Ириной Влах. 

На заседании местного совета по данному вопросу выступили: примар Копчака Олег Гаризан, заместитель председателя Народного Собрания Александр Тарнавский, вице-примар Копчака Анатолий Талмач, советники с. Копчак. 

В своём выступлении Олег Гаризан предоставил местным советникам и жителям Копчака анализ принятого бюджета Гагаузии, а также проинформировал, что согласно принятым цифрам большинством депутатов НСГ, с бюджета Гагаузии по различным подсчетам в Копчак не поступит порядка 5-ти миллионов лей. 

Властями Копчака была выражена крайняя озабоченность тем, что Исполнительный Комитет во главе с Башканом Ириной Влах в принятом бюджете ликвидировали важные социальные программы направленные на благосостояние жителей Гагаузии, а именно: программа «Здоровое поколение» предусматривающая питание детей в школах автономии, а также программа «Освященное село», согласно которой, населенные пункты Гагаузии получали финансирование на оснащение улиц в сёлах светом в темное время суток. Сейчас же по предложению Башкана и Исполнительного комитета большинство депутатов НСГ отменили финансирование данных социальных программ в Гагаузии. 

Таким образом, в связи с последовательным пренебрежением к вопросам жителей Копчака, в связи с финансовой дискриминацией и непрозрачным распределением бюджетных средств между населенными пунктами Гагаузии, в связи с последовательной утратой множества полномочий Автономии за последние 6 лет, в связи с неэффективностью Башкана Гагаузии Ирины Влах, местный совет Копчака единогласно объявил Башкану Гагаузии вотум недоверия призвав подать в отставку по собственному желанию. В случае несоблюдения Башканом Гагаузии данного требования, местный совет Копчака принял решение начать сбор подписей среди населения с призывом к Башкану Гагаузии подать в отставку. Кроме этого, местный совет Копчака призвал все населённые пункты Гагаузии выступить в свою очередь за отставку Ирины Влах с должности Башкана Гагаузии. 

Отметим, что на внеочередное заседание Местного Совета, которое состоялось 20 мая в 15:00 в малом зале Дома Культуры, были приглашены Башкан Гагаузии И.Ф. Влах, депутаты НСГ от села Копчак Н.С. Драган и Д.И. Манастырлы.

Напомним, что Примар с. Копчак Олег Гаризан издал распоряжение о созыве внеочередного заседания Местного совета после обращения местных избранников.

Russian RU Romanian RO Turkish TR English EN
СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КОПЧАКА
Партнеры
Присоединяйся