Новости        19 февраля 2021        229         0

Олег Гаризан: «Некоторые действия государства мотивируют мэров на консолидированную позицию»

Село Копчак в АТО Гагаузия насчитывает 10200 жителей и является одним из немногих населенных пунктов в Республике Молдова, где уровень рождаемости превышает смертность. В 2020 году в Копчаке родилось 120 детей, умерло 90 человек. Функционируют два лицея, четыре детских сада, спортивная школа и воскресная школа. Около 300 человек работают в колхозе, который сохранился в Копчаке, еще 300 работают на текстильной фабрике. В Доме культуры действуют 10 ансамблей и творческих коллективов. При поддержке мэрии два центра социальной поддержки населения предлагают ежедневный обед для 40 человек, находящихся в постели, и еще 30 человек из социально уязвимых семей. Мы были удивлены уважением местных жителей к священнику и мэру — двум столпам общественности, благодаря которым в селе строятся не только дороги и канализация, но и сбываются надежды, оправдывается доверие и планы. Недавно мэры со всей республики отправились в Копчак для участия в Региональном форуме местного публичного управления — «Траектории развития местного самоуправления: вызовы и перспективы».

Как возникла идея пригласить в Копчак мэров большинства районов Республики Молдова?

Олег Гаризан: Идея организовать это мероприятие в Гагаузии под эгидой Союза Мэров АТО Гагаузия и CALM возникла накануне Дня местной автономии и сотрудника местной публичной администрации, который мы отмечаем 1 февраля. Целью форума является укрепление отношений между местными выборными должностными лицами, обмен опытом, достижение общих целей и т. д. Даже при пандемии, никто не отменял задачи и проблемы местных выборных должностных лиц, и мы должны найти решения для качественного выполнения нашей работы. Я рад, что многие из местных выборных должностных лиц откликнулись на наше приглашение, это большая честь и очень полезный опыт для нас. У нас была возможность узнать, как работают наши коллеги из всех регионов Республики Молдова. Я очень надеюсь, что эта платформа под эгидой CALM будет расширяться, только так мы сможем вместе защищать местную демократию, права МПУ и, конечно же, создать механизмы сотрудничества с региональными и центральными властями.

Почему для мэров важно объединиться?

Олег Гаризан: Сегодня, к сожалению, мэры часто расходятся по политическим мотивам. Каждая политическая партия пытается привлечь как можно больше местных выборных должностных лиц, используя определенные организационные рычаги. Если определенная партия имеет большее влияние в Парламенте или Правительстве, то распределение средств из государственного бюджета осуществляется с использованием этих рычагов непрозрачно, что, по нашему мнению, неправильно. Конечно, любой мэр имеет право поддерживать ту или иную политическую партию, но распределение государственных средств по непрозрачным принципам или некоторые действия Национального органа по неподкупности, о которых уже слогают легенды, еще больше мотивируют нас на консолидированную позицию, которые должны приниматься во внимание всеми центральными органами власти.

Как вам удается управлять такой большой территорией, чтобы все было налажено?

Олег Гаризан: Конечно, ни во всем, все хорошо. Как и в любом другом населенном пункте, у нас много проблем, прежде всего с инфраструктурой. У нас также нет финансовых средств для реализации всех проектов, направленных на улучшение качества дорог, водопроводных сетей и канализации. Однако у нас есть очень хорошая практика: за последние 20 лет Примэрия и жители Копчака участвуют в достижении любой общей цели, в том числе когда мы выигрываем проекты у партнеров по развитию. Люди участвуют с их финансовым вкладом, но еще важнее то, что мы вовлекаем граждан в решение проблем, которые нас объединяют.

Каким должен быть мэр?

Олег Гаризан: Добрый сердцем. Умный человек может использовать свой ум как для созидания, так и для разрушения. Если человек хороший, он в силу своей человечности постарается сделать все для своих соотечественников. Я думаю, что фраза «Добро спасет мир» имеет глубокий смысл.

Нет ли риска, что хороший руководитель будет растоптан?

Олег Гаризан: Нет. За тот период, когда меня пять раз избирали мэром и депутатом Парламента Республики Молдова, было бесчисленное количество моментов, когда близкие люди меня предавали, а потом снова хотели быть рядом со мной. Я думаю, что в такие моменты каждый чувствует себя раненным в душе. Иногда у меня было сердце, наполненное обидой и возникало желание ответить той же монетой. Однако я понимал, что если ты умеешь простить и забыть, ты удивишь своих конкурентов и станешь превыше всего нехорошего. Вот почему я считаю, что сильный мужчина должен уметь прощать.

Спасибо!

Ана Морару, пресс служба Конгресса Местных Властей Молдовы (CALM).

Russian RU Romanian RO Turkish TR English EN
СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КОПЧАКА
Партнеры
Присоединяйся