Новости        12 января 2021        107         0

Председатель НСГ Владимир Кысса пригласил примаров и представителей сёл Дезгинжа и Копчак на личную встречу

Примар Дезгинжы Василий Капсамун поблагадарил председателя НСГ за то, что были услышаны возмущения четырех сел Гагаузии, которые остались без финансирования на капинвестиции.

«Сегодня жители с. Дезгинжы и жители Копчака приняли решение о том, чтобы выйти с пикетом, чтобы исполнительный комитет и депутаты НС услышали и поняли, что нарушается закон АТО Гагаузии и нарушается закон, который принимали, депутаты НС — закон о капитальных инвестициях. К этому закону стремились депутаты, чтобы была справедливость при распределении денежных средств»

Далее Василий Капсамун напомнил, о том, что 4 января Исполнительным комитетом был рассмотрен вопрос о распределении денежных средств из государственного бюджета, при котором финансирование не получили такие села как Дезгинжа, Копчак, Авдарма и Джолтай. Выразил надежду и требование, о том, чтобы депутаты НС оценили этот факт и справедливо распределили бюджет согласно численности населения.

Владимир Кысса пригласил примаров на заседание комиссии по бюджету, которое будет проходить завтра 13.01.2021 г., чтобы они выразили свою точку зрения.

«Хочу, сказать, что скорее всего мы будем просить, чтобы этот проект закона не рассматривался на этом заседании, посмотрим, что скажет комиссия по бюджету»

Также он высказал мнение о том, что необходимо вместе решить этот вопрос, по справедливости.

Олег Гаризан, поблагодарил, за то, что Владимир Кысса пригласил на личную встречу примаров увидев то, как жители двух сел вынуждены выражать свое недовольство. И выразил надежду о том, что их также услышит и пригласит исполнительная власть в лице башкана.

«Вызвано это, последним, возмутительным, на мой взгляд, решением исполнительного органа о распределении капитальных инвестиций исключив и поделив фактически население Гагаузии на своих и чужих. Это недопустимо»

Также примар отметил, что если бы исполком использовал законы Гагаузии, в частности о капинвистициях, то вопросов бы не возникало. «На данный момент ущемлены не только четыре села Гагаузии, ещё 11 населенным пунктам выделено финансирование меньше, чем положено законами Автономии.» — подчеркнул Олег Федерович.

Также стоит отметить, что нет ни одного юридического, нормативного акта, который бы утверждал список о распределении.
«Вот, бюджет, где одной строчкой указано, что средства выделяются Автономии»

Далее примар Копчака напомнил о проблеме финансировании детских садов, которая до сих пор остается открытой, и финансировании из Дорожного фонда. Так на данный момент Кишинёв, республиканская власть, выдает средства, а Гагаузия – нет.

«Бюджет Гагаузии – это не зарплата башкана, примара, исполнительной власти. Это народные деньги, которые мы все собираем по крупицам, и они должны распределяться как в семье справедливо! Мы выступаем против этой несправедливости!» — подчеркнул Олег Гаризан.

Владимир Кысса в свою очередь отметил, что будет приниматься коллегиальное решение.

СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КОПЧАКА
Партнеры
Присоединяйся