Новости        11 ноября 2020        37         0

Примэрия и Дом культуры Копчака поздравили жителей села с наступающим праздником «KASIM»

Примэрия и Дом культуры Копчака поздравили жителей села с наступающим праздником «KASIM», организовав праздничное мероприятие с концертом и конкурсом вина и баура.

В связи с ограничениями связанными с COVID-19 празднование проходило в нетрадиционном формате. На главной площади Копчака было организовано праздничное мероприятие с концертом и конкурсом вина и баура. По итогам конкурсов, исходя из голосования населения, были выявлены следующие победители:
Лучший винодел 2020 — Димов Федор Семенович;
Победитель конкурса баур 2020 — Ангельчев Антон Николаевич.
Руководители примарии и ДК наградили победителей и поздравили жителей села, отметив важность данного праздника для гагаузского народа.

У гагаузов этот праздник ознаменует приход зимы, потому считалось что к этому времени все виды сельскохозяйственных работ должны быть завершены, скотоводческий сезон закрыт, а частные участки людей приведены в чистый и ухоженный вид. В погребах же в это время у всех должно быть приготовлено молодое вино.

Подтверждением знаковости данного праздника для гагаузов является то, что и по сегодняшний день мы наблюдаем трепетное отношение к данному празднику как у взрослого, так и молодого поколения, которое не забыло и с удовольствием соблюдает все, за редким исключением, традиции и обычаи праздника KASIM. Одним из таких исключений является жертвоприношением (гаг. ALLAHLIK KURBANI). В благодарность Богу за прошедший летний сезон закалывают барашек, либо одаривают для дальнейшего потомства. Подробнее о традиции жертвоприношения можно будет посмотреть в видео, подготовленном Домом Культуры Копчака.

СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КОПЧАКА
Партнеры
Присоединяйся