Новости        09 июня 2020        1415         0

8 июня состоялось освещение отремонтированного колодца на границе Копчака и Кубея


Православные по всему миру отмечают большой праздник «Святой Троицы». На второй день Троицы советники села Копчак, настоятель Свято-Успенской церкви с. Копчак отец Виталий и жители сел Копчака и Кубея осветили колодец, который силами местных советников был отремонтирован, а близлежащая территория благоустроена. Была установлена кровля, стол, очищен колодец и близлежащая территория.

Отец Виталий отметил, что эта дата была выбрана не случайно, для такого события. Согласно православным канонам именно этот день является самым подходящим для освещения колодцев.

«Оказывается, не случайно мы выбирали этот день. У нас в Копчаке был забыт этот праздник. По всей Молдове освещение колодцев происходит именно в эти дни и священники в эти дни каждый год освещают колодцы хозяев и когда мы выбирали дату получился именно этот день. Ничего случайного нет.» — отметил, отец Виталий.

Отец Виталий выразил пожелание, чтобы такого рода события стали для нас традицией, а о сегодняшнем освещении колодца нужно рассказать каждому жителю села Копчак, потому что забота о колодцах, о памяти наших родителей, о кладбищах это то, что нас определяет.

От имени местных советников благодарность выразил и председатель местного совета Леонид Стамат. «Хочу поблагодарить всех кто учавствовал в этом очень хорошем деле. Спасибо всем за помощь, советникам, предпринимателям, жителям наших сел.» — поблагодарил Леонид Стамат.

Жители села Кубей во главе с руководителем села Петром Кысса приняли участие в божественной литургии не пересекая государственной границы находясь на территории Кубея. Глава Кубея также выразил благодарность советникам села Копчак за восстановление колодца значимого для обоих сел.

Отметим, что примэрии сел Копчак и Кубей являются селами побратимами, заключив договор в 2016 году.

СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КОПЧАКА
Партнеры
Присоединяйся