Новости        24 ноября 2019        88         0

21 ноября, жители с. Копчак возложили цветы к 100 летию рождения Героя Великой Отечественной Войны, Гаризан Михаила Афанасьевича


21 ноября, жители с. Копчак возложили цветы к 100 летию рождения Героя Великой Отечественной Войны, Гаризан Михаила Афанасьевича.

Михаил Гаризан (1919-1949 гг.) — гагауз по национальности, уроженец с. Копчак, кавалер ордена Красного Знамени и двух орденов Отечественной войны I степени. На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. На его счету разгром немецких гарнизонов и полиции в деревнях Нежировка, Белевка, Бочары.

На железной дороге Кричев-Рославль отряд Михаила Гаризана пустил под откос 3 немецких эшелона с живой силой противника и горючим. В качестве комвзвода участвовал в освобождении Дубровки от немецко-фашистских оккупантов.

За отвагу и мужество, проявленные в боях при взятии немецких городов Глейвиц и Гинденбург, представлялся к званию Героя Советского Союза.

После тяжелого ранения и контузии Михаил Гаризан в 1945 году вернулся домой в село Копчак. В 1949 году погиб от рук врагов Советской власти. Похоронен в Болграде.

В память, о герое установлены памятники в Копчаке и российском городе Брянск.

В этот день, в г. Москва и г. Брянск состоялись круглые столы посвящённые 100-летию, со дня рождения Михаила Гаризан.

 

Партнеры
Присоединяйся