Новости        20 ноября 2017        969         0

В Копчаке прошло официальное открытие запуска канализационной системы и очистных сооружений

 

В Копчаке, состоялось официальное открытие очистных сооружений и новых канализационных сетей. Проект внедрялся благодаря партнёрству местной власти с несколькими международными донорами, самым крупным из которых стала немецкая организация Rotary. В открытии проекта в Копчаке приняли участие башкан Гагаузии Ирина Влах, председатель НСГ Владимир Кысса, посол Германии Юлия Монар, посол ЕС Петро Михалко, а также представители немецкой благотворительной организации Rotary.

Мероприятие открыл примар села Копчак Олег Гаризан. Он поблагодарил всех собравшихся гостей и партнеров, которые непосредственно участвовали в этом проекте.

«Благодаря совместным усилиям партнеров по развитию нам удалось предотвратить экологическую катастрофу и улучшить бытовые условия жителей села Копчак. Средств из местного бюджета не хватило бы на создание так необходимой сельчанам канализационной сети», – заявил примар села.

Он также добавил, что часто переживал, как сельчане отнесутся к данному проекту, ведь в ходе строительства приходилось терпеть некоторые неудобства.

«Была перекопана половина села, но хорошо, что односельчане поняли, что это необходимый проект, который улучшит экологическую ситуацию в селе», – отметил Гаризан.

Как отметил примар Копчака Олег Гаризан идея построить в селе очистные сооружения и провести канализационные сети возникла еще в 2007 году. «Село Копчак расположено на 300 гектарах земли. На 10 тысяч жителей приходилось более пяти тысяч выгребных ям. В то же время в селе функционирует 300 колодцев с водой. Мы пришли к выводу, что пора заняться защитой окружающей среды», — отметил примар.

Работы по строительству очистных сооружений начались в 2015 году. Первая финансовая поддержка была выделена немецкой стороной — около 440 тысяч евро. Затем проект предусматривал подключение к канализации домовладений. Эти расходы были покрыты программой SARD и контрибуцией Исполкома Гагаузии — около 2,2 миллионов леев. В подключении домовладений и учреждений села к канализации помогло и словацкое агентство Slovakaid.

В настоящее время к канализации в Копчаке подключено 9 улиц и 13 учреждений. Проектная мощность очистных сооружений составляет 100 кубических метров стоков за сутки.

Глава Гагаузии Ирина Влах назвала запущенный в селе Копчак проект крайне важным в контексте социально-экономического развития населенного пункта.

«Не каждый город в Гагаузии может похвастаться современными очистными сооружениями. А здесь часть населенного пункта подключена к централизованной канализационной системе. Этот проект ощутимо улучшит качество жизни наших граждан. Исполнительный комитет Гагаузии всегда будет поддерживать такие международные проекты», — отметила Ирина Влах.

Председатель НСГ Владимир Кысса отметил что: — «Этот проект очень дорогой и невидимый. Но вы его почувствуете, так как запуск канализационной системы — это, прежде всего, здоровье жителей села»

Послы Германии и Европейского союза в Молдове также поздравили  копчакцев со столь значимым проектом отметив что:

«Германия является основным источником внедрения этого проекта. Но очень важно, что за счет местных источников вам удалось реализовать этот проект», — отметила посол Юлия Монар.

«Сегодня важный и радостный момент. Мы являемся свидетелями события, что отныне 10 тысяч жителей Копчака будут пользоваться инфраструктурой, которая создана в сотрудничестве с донорами», — сказал Петро Михалко.

После открытия гости и партнеры проекта отправились в гости к дому Василия Делипеева, который одним из первых подключился к новой канализационной системе.

В селе Копчак были отремонтированы 2 000 метров старой канализационной сети, построены канализационная система протяженностью 3 400 метров, а также насосная станция и очистная станция, рассчитанная на переработку 98 м3/день.

С 2015 года с момента реализации проекта на строительство очистных сооружений и прокладку канализационных сетей в Копчаке было привлечено около 11 миллионов леев. Примэрия намерена и дальше подключать к канализации все улицы населенного пункта.

  

Партнеры
Присоединяйся