Новости        17 февраля 2022        182         0

НЦБК и исполком Гагаузии заинтересовались законностью омоложения лесополос в Копчаке. Проверка может быть связана с обвинениями в адрес “колхоза Победа”


Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) заинтересовался законностью проведения работ по омоложению лесополос. Шестнадцатого февраля офицер ведомства приехал в примэрию, чтобы проверить наличие необходимых документов. В этот же день в Копчак должен был явиться и глава Агропромышленного комплекса Гагаузии Андрей Димитрогло, однако сообщил, что планы изменились. В ситуации разбирался LAF
.

О том, что в село приедет с проверкой  глава Агропромышленного комплекса (АПК) Гагаузии Андрей Димитрогло стало известно за день до этого. По словам Талмача было назначено время встречи 13:00 и тема: «законность проведения работ по омоложению лесополос в черте населенного пункта». 

Шестнадцатого февраля утром в примэрию поступил звонок от представителя НЦБК, что с проверкой приедет офицер. По словам Талмача, после того, как предствитель НЦБК ознакомился с пакетом документов по омоложению лесополос, спустя 30 минут позвонил Димитрогло и сообщил, что не сможет приехать и его планы изменились. 

Талмач удивлен, что законностью проведения работ по омоложению леса заинтересовались именно сейчас.

“Мы процедуру омоложения леса проводили еще в 2020 году. Получили авторизацию, документы. Подрядчик работает уже два года. В селе об этом знают и мы делали об этом репортаж, показывали как выглядят лесополосы после омоложения”, — сказал Талмач.  

Талмач не исключает, что исполком в лице Ирины Влах имеет влияние на Центр по борьбе с коррупцией управления юг. К таким выводам он пришел получив информацию от представителям НЦБК, который пояснил, что начал проверку на основании сюжетов, которые появились на телеканале STV (телеканал близкий к башкану Ирине Влах)  и Pro TV.

“Я не верю, что НЦБК днем и ночью сидит и смотрит телеканалы, чтобы приехать каждую мэрию по общественным вопросам. Недавно в Комрате обсуждали строительство спорного объекта, разве в мэрию приехали офицеры НЦБК? Нет”, — сказал Талмач. 

Узнать подробности проверки со стороны АПК Гагаузии не удалось. Глава управления сослался на занятость и попросил перезвонить. 

“Давайте чуть позже поговорим, сейчас занят”, — ответил Димитрогло. 

В НЦБК для LAF уточнили, что были запрошены материалы на основании публичной информации.  Пока ведется проверка документов, уголовного дела и подозреваемых нет.  Будет открыто уголовное дело или нет определят по окончанию проверки. 

Проверка может быть связана с обвинениями в разрушении имущества квотчиков со стороны руководства «колхоза Победа»

Проверке законности омоложения лесополос предшествовал скандал со зданием виноградной бригады. Депутат Народного собрания Гагаузии Валерий Манастырлы, примэрия и несколько советников обвинили руководство “колхоза Победа” в разрушении имущества квотчиков. В интернет выложили видео, как одно из зданий виноградной бригады разбирают и увозят стройматериалы на территорию “колхоза Победа”. 

Председатель кооператива Николай Драган в свою очередь пояснил, что старые материалы пойдут на ремонт других объектов колхоза. 

«Это здание уже давно надо было разобрать, мы в нем три раза делали ремонт. Мы берем разрешение у Колхоза, а вы когда рубите деревья нас не спрашиваете. Колхоз – это 3500 квотчиков. С этим стройматериалами мы делаем ремонт фермы, ларька, церкви», — заявил в конце прошлой недели Драган.  

Russian RU Romanian RO Turkish TR English EN
СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КОПЧАКА
Партнеры
Присоединяйся