Новости        16 июля 2021        189         0

Пресс-конференция Валерия Манастырлы до его задержания. Что сказал фермер из Копчака?

Местный предприниматель в области с/х, советник Местного совета Валерий Манастырлы и ряд других предпринимателей дали пресс-конференцию в Информационном агенстве «ИНФОТАГ» по вопросу злоупотребления со стороны Правоохранительных органов и Колхоза в вопросе деятельности других сельхоз предприятий в Копчаке.

Три фермера из гагаузского села Копчак обвинили руководителей кооператива «Колхоз» в намеренных насильственных действиях против их работников и в порче техники.

Фермер Валерий Манастырлы сообщил, что очередной поджог комбайна стоимостью в 4 млн. леев случился 19 июня.

«И там был очевидный поджог, потому что в закрытый ангар без окон проник специально для этой цели неизвестный. Техника выведена из строя тогда, когда у нас жатва, когда каждый день год кормит. Нам ставят палки в колеса, а правоохранители становятся не на сторону закона, а тех, кто его нарушает», — сказал он,  подчеркнув, что пострадавшие многократно апеллировали к властям автономии и местным правоохранителям.

По словам Манастырлы, его предприятию чинят серьезные препятствия с целью недопущения того, чтобы он смог собрать свой урожай и насчитаться с квотчиками. 

«С начала подожгли комбайн с сеялкой в ангаре, потом решили убрать урожай на моем поле, которое по закону находится в аренде на моем предприятии, согласно документам. Теперь их цель закрыть всех сотрудников моей фирмы для того, чтобы мы физически не успели убрать урожай. Так они пытаются показать силу для людей, чтобы не было повадно другим тоже обрабатывать землю», сообщил Манастырлы пресс-службе Примэрии села Копчак. 

Лидер одного из фермерских хозяйств Дмитрий Курдов сообщил в среду на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ»,  что он и его коллеги уже несколько лет обрабатывают квоты земли, арендованные у жителей села.

«Все документы по нашим взаимоотношениям с сельчанами оформляем за свой счет. По итогам урожая выдаем крестьянам то, что прописано в них. К примеру, в прошлом году это было 500 кг пшеницы и 100 кг подсолнечника, а в кооперативе выдали лишь по 300 кг пшеницы и по 30 кг подсолнечника. При том, что они обрабатывают земли людей, никак юридически это не оформляя», — сказал он.

«В 2020 г. на территории частного автосервиса был подожжен трактор и плуг (стоимостью свыше 470 тыс. леев). На камерах видеонаблюдения видно, что неизвестный дважды обливал технику горючей жидкостью, явно никуда не торопясь и будучи уверенным в своей безнаказанности. Местная полиция возбудила дело, а потом его приостановила, якобы «за отсутствием доказательств», — сообщил фермер, отметив, что он и его коллеги находятся «в отчаянии».

Курдов подчеркнул, что разногласия с членами кооператива привели к серьезным инцидентам.
Они обратились к президенту Майе Санду и в Генеральную прокуратуру, к международным организациям и послам Турции, России с настоятельной просьбой помочь им разобраться в затянувшемся конфликте.

Отметим, что на следующий день после этой пресс-конференции, Валерий Манастырлы был задержан. 
Для просмотра видео — пройдете по ссылке тут в YouTube

Russian RU Romanian RO Turkish TR English EN
СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КОПЧАКА
Партнеры
Присоединяйся