Новости        14 июля 2021        1122         0

Вести Гагаузии: Политик, пишущий историю села


Олег Гаризан — историк по образованию, но свои последние 22 года жизни верно служит своему селу. За этот период он пять раз избирался примаром в родном Копчаке и шесть лет представлял Гагаузию в ранге депутата в Парламенте РМ. Совсем недавно Олег Федорович, вместе с тринадцатью примарами автономии, организовал Союз примаров Гагаузии, призванный активно выражать голос простого народа. О работе Союза, проблемах организации и о другом с О.Гаризаном беседовала корреспондент издания «ВГ» Алла Бюк.

— Олег Федорович, вы возглавили новообразованный Союз примаров Гагаузии. Кто в него входит?

— Союз примаров Гагаузии является общественной организацией, ее учредителями стали 13 примаров из населенных пунктов с общей численностью населения 85 тысяч человек — Вулканешты, Чишмикиой, Етулия, Карбалия, Чадыр-Лунга, Копчак, Баурчи, Гайдары, Джолтай, Кириет-Лунга, Томай. Из Чадырлунгского района в организацию пока не вошли примары Казаклии и Бешгиоза. Из Комратского района в состав вошли всего лишь два населенных пункта — Дезгинжа и Авдарма. Надеюсь, что в ближайшее время в наши ряды вольются и другие села.

— Некоторые руководители примэрий, вошедшие в Союз, являются членами политических партий. Влияет ли их «зависимость» на решения Союза?

— Нет. Да, в нашем союзе есть руководители, которые поддерживают разного толка политические партии, но мы не являемся политическим формированием. Нас интересуют только вопросы местных сообществ и решение их проблем, отношения местных органов власти и региональных властей, решение инфраструктурных проблем и так далее. Все заявления Союза заранее обсуждаются между членами организации и только потом предлагаются обществу. В то же время, если кто-то из примаров хочет выразить свое личное мнение касательно какого-либо вопроса, то он может это сделать только от себя, как руководителя населённого пункта, но ни в коем случае не от имени организации. Мы политикой не занимаемся. У примаров совершенно другие задачи.

— В состоянии ли сегодня Союз примаров Гагаузии влиять на действия региональных властей? Например, на решение с принятием бюджета повлиять не удалось.

— К сожалению, пока нам не удаётся влиять на действия региональных властей, но, несмотря на это, благодаря нашей совместной работе в организации, деятельность примарского корпуса заметно активизировалась. Мы посещаем заседания Народного собрания, пишем обращения на имя Башкана и других представителей региональной власти, выражаем свое мнение касаемо каких-либо вопросов и решений, принятых региональными властям.

В контексте защиты интересов своего населенного пункта местные органы власти имеют большой потенциал. Он заключается в том, что мы постоянно общаемся с людьми, постоянно сталкиваемся с вопросами, с которыми приходят к нам жители наших населённых пунктов. В реальности, у региональных властей такой возможности нет, особенно, что касается прямого диалога с населением.

Было бы очень правильно, если бы исполнительная власть прислушалась к мнению примаров, но, к сожалению, зачастую этого не происходит. Нужного диалога между примарским корпусом и исполнительной властью сегодня нет. Тем не менее, мы работаем над этим вопросом. Налаживание контакта в большей степени зависит от исполнительной и законодательной властей региона, от их отношения к примарам и понимания правильного взаимодействия с местными органами власти.

— Складывается впечатление, что Исполком игнорирует Союз примаров и его заявления. В чем причина?

— Причин может быть несколько. В действиях государственных властей различных уровней чувствуется некая переоценка потенциала региональных властей и недооценивание потенциала местных публичных управлений. К примеру, депутаты могут делать громкие заявления, но это не значит, что они сходу смогут решить те проблемы и те вопросы, которые решают каждый день примары в своих населенных пунктах. Работа главы населенного пункта отчасти творческая, потому что он каждый день находится в поиске решений сложных задач и проблем без ущерба для обеих сторон. Я очень хочу надеяться, что наши региональные власти поймут это и пойдут на конструктивный диалог.

— А есть ли какие-либо рычаги воздействия у организации на региональную власть?

— Наш самый главный рычаг — это убеждение. Мы видим, что по некоторым вопросам нам удается это сделать, а по некоторым нет. К сожалению, других рычагов, кроме убеждения, на сегодняшний день у нас пока нет. Нам не удалось повлиять на решение, связанное с бюджетом автономии, но мы прекрасно понимаем, что тот бюджет, который был принят НСГ, очень сильно отразится на жизни каждого жителя Гагаузии. Мы попытались донести свою тревогу до региональных властей, но не были услышаны. Оптимальный вариант не был найден. В принципе, мы понимаем, что региональная власть стремится укрепить и централизовать свою власть. А мы, в свою очередь, требуем, чтобы эта власть не была узурпирована и чтобы была децентрализация властей в области финансирования.

— В политике вы уже давно. На ваш взгляд, что сегодня происходит на гагаузской политической арене?

— Сегодня, как бы печально это ни звучало, на мой взгляд, руководство автономии не понимает, что происходит и в каком направлении движется автономия. У меня складывается впечатление, что Гагаузия похожа на корабль, потерявший управление, и просто дрейфует. Абсолютно не чувствуется роль кормчего, который сказал бы своему народу, в каком направлении движется этот корабль. Непонятна стратегия автономии на ближнюю и дальнюю перспективу. Например, мы видим ничего не значащие фотоснимки и бессмысленные объезды полей, которые, кроме как фотосессией, охарактеризовать трудно. А по сути, выводы по результатам тех же самых объездов не делаются. После объезда полей можно понять ситуацию, сложившуюся в агросекторе, и попытаться помочь нуждающимся агрохозяйствам либо задать им правильное направление.

В любом случае, эта ситуация рано или поздно изменится. Сегодня очень важно, чтобы в Народное Собрание после выборов пришли люди, которые понимают свою главную задачу, и опирались на местные органы власти.

А вот что касается Исполкома, то там есть настоящие специалисты, которые реально понимают, где они находятся и что они должны на этом посту делать. Но есть и те, кто в принципе не понимает, зачем он сидит в том или ином кабинете, подрывая систему работы государственного органа.

— В последнее время в автономии установился какой-то «меч контроля» из центра, представители которого зачастили в Гагаузию. Что вы думаете по поводу этого «пристального взгляда Кишинева»?

— Если рассматривать центр, как государственную власть, то я наблюдаю явное безразличие со стороны центральных властей по отношению к автономии. Это видно по отсутствию диалога в последние полгода. В Кишиневе сегодня заняты более масштабными вопросами. А вот что касается присутствия лиц, не обладающих статусом госчиновника рядом с руководством региона, то здесь мы видим представителей финансовых, а может быть, и политических или общественных групп, ничего общего не имеющих на данный момент с интересами государства в целом. По крайней мере, у меня складывается такое субъективное мнение.

— Насколько сложная экономическая ситуация в регионе влияет на миграцию населения? Показатели соцопросов не внушают оптимизма — люди продолжают покидать страну.

— Для того, чтобы удержать население в стране, необходимо создать благоприятные социальные условия для жизни в этом регионе, строить новые школы, сады, открывать культурные учреждения, развивать науку и образование, строить необходимую инфраструктуру. Тогда люди поймут, что у этой страны есть перспектива, а у их детей в этой стране есть надёжное будущее. Лишь вера в перемены сможет решить миграционную проблему в стране. И вот предстоящие выборы как раз покажут нам, есть ли у жителей Молдовы будущее.

— Как велик отток населения из Копчака?

— Наше село всегда развивалось динамично, несмотря на все сложности во взаимоотношениях с центральными региональными властями в разные периоды существования Гагаузии. Например, стоимость на недвижимость является одним из показателей уровня жизни населения. Если сравнить ее стоимость в Копчаке с другими населёнными пунктами, к примеру, с городом Тараклия, то в нашем селе она гораздо выше. Стоимость строительных услуг тоже гораздо выше, чем в других населенных пунктах. Это свидетельствует о высоком уровне жизни в селе и высоком спросе на недвижимость. Поэтому о массовом оттоке копчакцев я бы говорить не стал.

— Каково быть примаром села, в котором люди разделены на «два фронта» по политическим взглядам? Кстати, такая ситуация во многих селах.

— У нас нет разделения населения по политическим взглядам. В этом созыве Сельского совета единомышленниками являются даже те, кто избран от разных политических формирований. В совете сформировалась команда людей с различными политическими взглядами, но продвигающие, в первую очередь, интересы жителей села. Противоречия больше связаны с финансовыми потоками, проходящими через колхоз «Победа». Они, видимо, привлекают людей, имеющих политическое влияние не только на территории автономии, но и за ее пределами.

— Как вам удается убедить людей держаться вместе?

— Искренностью и чистотой своих помыслов и действий. Когда необходимо принять важное для села решение, мы советуемся с жителями. Для этого мы приглашаем их на встречу в ДК, где решаем, как поступить в том или ином случае. Только в диалоге и взаимоуважении можно достигнуть единства.

— В воскресенье в стране пройдут парламентские выборы. Каковы ваши ожидания? Можно ли надеяться на положительные сдвиги после выборов?

— Я очень надеюсь, что после выборов жизнь в стране начнет налаживаться. Это я сейчас отвечаю вам как примар села, как отец четверых детей, как сын своего отца, который очень хочет, чтобы жизнь в стране кипела, а люди возвращались домой и здесь, на этой прекрасной земле строили свою жизнь. Я хочу, чтобы мои дети растили своих детей на родине, чтобы они, в поисках угла не скитались по миру, а нашли себе применение здесь. Поэтому я, как каждый гражданин Молдовы, очень надеюсь на 11 июля. Искренне верю, что к власти придут всё-таки те, кто любит свой народ, кто   просто засучит рукава и начнет по-настоящему работать.

— Олег Федорович, спасибо за обстоятельные ответы на мои вопросы.

Источник: Вести Гагаузии: http://www.vestigagauzii.md/index.php/novosti/obshchestvo/2600-politik-pishushchij-istoriyu-sela

Russian RU Romanian RO Turkish TR English EN
СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КОПЧАКА
Партнеры
Присоединяйся