Новости        16 марта 2021        266         0

В селе Конгазчик прошло заседание примарского корпуса АТО Гагаузии

 

16 марта в селе Конгазчик состоялось заседание примарского корпуса Гагаузии с участием 20 примаров населенных пунктов автономии. В рамках встречи была обсуждена повестка дня, состоящая из трех ключевых вопросов:

— О фактах преследования Национальным органом по неподкупности (НОН) руководителей местных органов власти;
— О действиях по предотвращению обстоятельств по составлению административных протоколов со стороны НОН на местных выборных лиц;
— О расширении сотрудничества между местными властями АТО Гагаузии и мэриями стран Балканского полуострова.

По первому вопросу выступили примары: О. Гаризан, В. Петриогло, С. Анастасов, С. Жекова, В. Кайкы, Ф. Топчу, Д. Икизли, Г. Господинов, В. Капсамун.

В рамках обсуждений и дискуссий, примары Гагаузии приняли решение обратиться в адрес Президента, Председателя Парламента, Башкана Гагаузии, глав дипломатических миссий, аккредитованных в РМ и СМИ.

В рамках обсуждения второго вопроса, примары выслушали информацию юриста GPB (Gagauz Primarların Birlii) Андрей Коадэ, который раскрыл имеющиеся противоречия в законодательстве Республики Молдова в области конфликта интересов и местного публичного управления.

В итоге, руководители местных сообществ приняли решение об обращении в адрес Президента и Председателя Парламента по вопросу организации встреч с примарским корпусом АТО Гагаузии.

По третьему вопросу выступил председатель Союза Примаров Гагаузии (GPB) Олег Гаризан, который сообщил примарам автономии об участии в Международной конференции руководителей МПУ Балканских государств, который пройдет в Турецкой Республике 18-19 марта 2021 года. Примары Гагаузии поддержали необходимость тесных связей и сотрудничества с организациями МПУ стран Балканского полуострова.

Текст обращения примарского корпуса Гагаузии:

Президенту РМ г-же М. Санду
Председателю Парламента РМ г-же З. Гречаный
Башкану АТО Гагаузия г-же И. Влах
Дипломатические миссии г. Кишинев
Средства массовой информации

16 февраля 2021 г. НОН потребовал отстранения от должности примара с. Чишмикиой Жекову Софью Васильевну и запретить ей на три года занимать ответственные государственные посты. Предлогом послужил наем автотранспортного средства супруга для выполнения функциональных обязанностей специалистами примэрии, без оплаты водителю.

Аналогичная ситуация сложилась и у примара с. Кириет-Лунга Кайкы В.В., которая в 2020 г. на период отпуска водителя примэрии, временно, приняла на работу супруга.

Подобные акты были составлены в 2019 году на примара с. Копчак АТО Гагаузия Гаризан О., в 2020 году на примара г. Вулканешты Петриогло В., которые, впоследствии, были признаны судебными инстанциями РМ незаконными и были отменены.

Примарский корпус АТО Гагаузия расценивает подобные действия НОН, как акт давления на местные выборные лица, являющиеся недопустимыми. Вынуждены констатировать, что данный орган, с момента его создания, подвергает преследованию только тех местных руководителей, которые не принадлежат к правящим партиям в РМ, вне зависимости от их названий.

Двойные стандарты, несоответствие степени правонарушения требуемому наказанию, ущемление конституционных прав местных выборных лиц и ограничение их полномочий являются не чем иным, как попыткой политического давления на инакомыслящих и неугодных примаров.

Обращаемся к Президенту РМ г-же М.Санду, Председателю Парламента РМ г-же З. Гречаный с просьбой инициировать и внести поправки в законодательство РМ в области конфликта интересов и деятельности Национального Органа по неподкупности.

Считаем необходимым озвучить свое отношение к происходящему и Башкану АТО Гагаузия г-же И.Влах, которая смолчала и в случае с Копчаком и с Вулканештами.

Призываем всех примаров, советников местных советов страны объединить усилия в противостоянию давления политических партий на местные органы власти.

Примарский корпус АТО Гагаузия выражает полную поддержку примару с. Чишмикиой Жековой С.В., примару с. Кириет-Лунга Кайкы В.В., другим нашим коллегам, и предпримет все возможные действия в защите местного самоуправления.

Примары:
г. Комрат Анастасов С.И., с. Буджак Дудогло Н.Н., с. Дезгинжа Капсамун В.С., с.Авдарма Капсамун М.Д., с. Русская-Киселия Господинов Г.И., с. Бешалма Мош В.И., с. Ферапонтьевка Желиховская Т.И., с. Конгазчик Икизли Д.Г., с. Конгаз Есир М.И., г. Чадыр-Лунга Топал А.А., с. Джолтай Кошулинский И.С., с. Копчак Гаризан О.Ф., с. Кириет-Лунга Кайкы В.В., с.Томай Топчу Ф.Ф., с. Гайдары Киося И.Г., г. Вулканешты Петриоглу В.Н., с. Чишмикиой Жекова С.В., с. Етулия Куйджуклу С.П., с. Карболия Чекир В.Г., с. Баурчи Карапиря Н.А.
Принято 16 марта 2021г.
с. Конгазчик АТО Гагаузия

Russian RU Romanian RO Turkish TR English EN
СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КОПЧАКА
Партнеры
Присоединяйся